1418 Дней и Ночей
Хроника Великой Отечественной войны
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

1418 Дней и Ночей > 1.8.1946. – Казнен Андрей Андреевич Власов,...  1 августа 2011 г. 03:24:22



Запись модерирует её автор — Императрица Всея Руси.

1.8.1946. – Казнен Андрей Андреевич Власов,...

Императрица Всея Руси 1 августа 2011 г. 03:24:22

­­


Казнен Андрей Андреевич Власов, советский генерал, пытавшийся создать Русскую Освободительную Армию в годы советско-германской­ войны


­­Андрей Андреевич Власов (1.9.1901-1.8.1946)­ – возглавитель Русского Освободительного Движения в годы советско-германской­ войны. Родился в крестьянской семье, учился в духовной семинарии, в 1919 г. был призван в Красную армию и воевал против белых, с 1930 г. член ВКП(б). Осенью 1941 г., командуя 20-й армией, остановил немецкое наступление под Москвой, был награжден орденом Боевого Красного знамени, назначен зам. командующего Волховским фронтом, 12 июля 1942 г. попал в плен. В плену согласился возглавить антикоммунистическу­ю "Русскую Освободительную Армию" (РОА), причем сделал это вовсе не "спасая свою шкуру".

Авторитарный гитлеровский режим в Германии не был подобием советского тоталитарного, в нем сохранялись частные средства производства и рыночная экономика, Церковь, аристократия, в которой было немало людей, симпатизировавших исторической России, порабощенной теперь жидобольшевизмом. В немецком военном командовании, в отличие от партийно-идеологиче­ской верхушки вокруг Гитлера, было немало высоких чинов, которые понимали, что Германия может выиграть войну только в опоре на антикоммунистически­е силы русского народа, а не огульными колонизаторскими репрессиями против него (которые планировал министр восточных территорий А. Розенберг). Эти военные и предложили Власову создать РОА. За отказ Власову само по себе ничего не грозило (автор книги о РОА историк К.А. Александров приводит такие цифры: всего в годы войны в немецкий плен попало 82 советских генерала, из них в плену погибло 22 человека или 27 %, 60 вернулись в СССР, в их числе 40 отказавшихся сотрудничать с немцами; а из 167 генералов "Вермахта", попавших в советский плен, погибли 60 человек или 36%).

Поскольку голодоморная коллективизация, безбожная пятилетка, террористические чистки (в том числе в армии) создали огромный антибольшевицкий потенциал в подсоветском народе, с началом советско-германской­ войны возникла естественная предпосылка для возобновления войны гражданской. Точнее – для создания независимой государственной русской "третьей силы".

Согласно опубликованным немецким архивным данным, в 1941 г. это считали возможным следующие попавшие в плен советские генералы: Ф.А. Ершаков, С. Огурцов, Снегов, П. Абранидзе, Бессонов, Кирпичников, Д.Е. Закутный, Ф.И. Трухин, И.А. Благовещенский, Егоров, Куликов, Ткаченко, Зыбин, Х.Н. Алавердов, М.И. Потапов, М.Ф. Лукин. В 1942-1943 гг., помимо А.А. Власова, Г.Н. Жиленкова, В.Ф. Малышкина, такую готовность выражали генералы М.М. Шаповалов, И.П. Крупенников, Ю.А. Музыченко, П.Г. Понеделин. Все они ставили условием – создание независимого русского правительства.

Эту цель разделяла огромная часть подсоветского населения на оккупированных немцами территориях. Не удивительно, что в апреле 1943 г. Власов получил личное благословление от настоятеля Псково-Печерского монастыря игумена Павла (Горшкова). Власова благословил и оставшийся в оккупированной Прибалтике митрополит Сергий Воскресенский, который сохранял каноническое общение с Московским патриархатом. О создании русской "третьей силы" против внутреннего и внешнего врагов мечтала и белая русская эмиграция, план Власова поддержала и Русская зарубежная церковь, стремившаяся окормлять соотечественников на оккупированных территориях вопреки запретам гитлеровцев.

В практической организации РОА Власов в основном надеялся на помощь влиятельных немецких офицеров, часть из которых в прошлом служили в Российской императорской армии. Однако этот план находил отклик лишь в военном руководстве, но не в политическом, поскольку цель Гитлера была – колонизация России. В 1942-1944 гг. немцы лишь использовали имя Власова в пропагандных целях, вербуя в свою армию советских пленных (к 1943 г. их было в Вермахте с нарукавными нашивками "РОА" около миллиона в виде мелких подразделений, но Власов отношения к ним не имел). План РОА грозил окончательно рухнуть после нескольких покушений на Гитлера, в которых, особенно летом 1944 г., были замешаны и казнены как раз офицеры и политики, симпатизировавшие Власову.

Лишь осенью 1944 г., когда поражение Германии стало очевидным, по инициативе рейхсфюрера СС Гиммлера Гитлер разрешил формирование РОА. 14 ноября 1944 г. в Праге был провозглашен "Комитет Освобождения Народов России", в его Манифесте говорилось, что КОНР «приветствует помощь Германии на условиях, не затрагивающих чести и независимости нашей Родины. Эта помощь является сейчас единственной реальной возможностью организовать вооруженную борьбу против сталинской клики». КОНР поставил цели: «а) Свержение сталинской тирании...; б) Прекращение войны и заключение почетного мира с Германией; в) Создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплуататоров».

В январе 1945 г. началось формирование двух дивизий РОА; они успели дважды участвовать в боях: 13 апреля против Красной армии, не выполнив поставленной немцами нереальной задачи на Одере; и 7-8 мая против немцев, – успешно оказав помощь пражскому восстанию. В мае же 1945 г. Власов вместе с соратниками был выдан американцами советским карательным органам.

Примечательно, что Сталин был вынужден отказаться от первоначально запланированного показательного суда над "изменниками Родины". В апреле 1946 г. заместитель главы МГБ Абакумов пишет Сталину письмо, что процесс готов, подготовлены свидетели, журналисты, однако поведение некоторых подсудимых таково, что на суде они будут излагать свои взгляды, которые могут найти отклик у части населения СССР, поэтому проведение открытого процесса нецелесообразно. 23 июля 1946 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение судить власовцев закрытым судом, не приглашать даже их бывших сослуживцев по Красной армии.

В ночь на 1 августа 1946 г. Власов вместе с соратниками был казнен (повешен) «за измену Родине». Тела их были сожжены в крематории НКВД, прах был высыпан в Донском монастыре в клумбу "Невостребованных прахов". Следственное дело Власова до сих пор остается засекреченным в архиве КГБ-ФСБ.

Категории: Генералы.
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Россия, Генерал Мороз ** 24 ноября 2013 г. Libli kun в сообществе [Хеталия]
Генерал Мороз)) 25 сентября 2011 г. Akane Kato
General Chaos/генерал Чаус 28 ноября 2011 г. Я ТВОЙ КОШМАРНЫЙ СОНик в сообществе игры для MEGA DRIVE
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


1418 Дней и Ночей > 1.8.1946. – Казнен Андрей Андреевич Власов,...  1 августа 2011 г. 03:24:22

читай на форуме:
пройди тесты:
Хорошо ли ты знаеш Billa и его семью!
читай в дневниках:
Систер, я подскользнусь .-.Да ты бл...
ФУУТА!11
Ламбушка сладкоежка :3

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх