1418 Дней и Ночей
Хроника Великой Отечественной войны
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

1418 Дней и Ночей > Краткая хроника -1941 год  3 апреля 2011 г. 04:32:11



Запись модерирует её автор — Императрица Всея Руси.

Краткая хроника -1941 год

Императрица Всея Руси 3 апреля 2011 г. 04:32:11


22 июня в четвертом часу утра без объявления войны фашистские войска вторглись на советскую территорию. В их распоряжении было 4,6 млн. человек, 190 дивизий, свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. самолетов, до 200 кораблей. Группировка советских войск насчитывала 2680 тыс. человек, 37,5 тыс. орудий и минометов, 1475 танков новых типов, 1540 боевых самолетов новых типов, а также значительное количество танков и самолетов устаревших конструкций. На ряде направлений агрессор превосходил советские войска в 3—4 раза. В первый день войны советские войска отступили местами до 50 км, советская авиация потеряла около 1200 самолетов.

Первые три недели войны немецкие войска продвигались вглубь советской территории в среднем по 20—30 км в сутки. Первый удар приняли на себя пограничники. Личный состав многих пограничных застав полностью погиб. На всю страну стал известен подвиг пограничников Брестской крепости, которые около месяца сдерживали дивизию противников. За массовый героизм и мужество его защитников Бресту было присвоена высшая степень отличия — звание «Город-герой».

К середине июля германские войска заняли Латвию, Литву, западную часть Украины, Белоруссию. За массовый героизм его защитников столице Белоруссии — Минску присвоено звание «Город-герой».

Начало августа. Германское наступление развивалось по трем направлениям. На севере целью наступательных операций был захват Ленинграда. Наступление на центральном направлении имело конечной целью уничтожение столицы страны — Москвы. На юго-восточном направлении немецкое командование планировало осуществить захват Украины, Крымского полуострова и выйти на Кавказ. В короткие сроки немецкие войска продвинулись в северо-западном направлении на 400—500 км, в западном — на 450—600 км, в юго-западном — на 300—350 км.
На ленинградском направлении:

10 июля
начинается немецкое наступление на ленинградском направлении. Постепенно немецкие войска начали сжимать кольцо вокруг Ленинграда.

В конце августа были перерезаны железные дороги, связывающие Ленинград со страной. Сообщение с ним осуществлялось только через Ладожское озеро и по воздуху.

8 сентября прекратилось сухопутное сообщение Ленинграда со страной. Началась 900-дневная блокада города. В сентябре совершён один из самых крупных налетов вражеской авиации на Ленинград. В нём участвовало 276 самолетов, в течение одного дня город подвергся шести бомбежкам.

С 20 ноября началась голодная блокада Ленинграда, которая продлится до января 1944 г. За массовый героизм его защитников Ленинграду присвоено звание «Город-герой».
На московском направлении:

10 июля началось наступление на Москву. На нем немецкое командование сосредоточило половину личного состава, треть артиллерийских средств и 75 % танков от общего количества сил и средств на советско-германском­ фронте. На пути в Москву лежал город Смоленск.

С 10 июля по 10 сентября длилось сражение на Смоленщине. Линия боев протянулась на 650 км, в глубину — до 250 км. Наступление на Москву было приостановлено на два месяца.

30 сентября началась операция немецкого командования «Тайфун», целью которой было окружить и уничтожить советские войска под Москвой. Занять столицу планировалось в 1941 г. Москвичи в срочном порядке сооружали несколько линий обороны. В пригороде Москвы и в самом городе 450 тыс. человек, в основном женщины, сооружали оборонительные рубежи. В три смены работали предприятия, обеспечивая защитников города оружием и боеприпасами. К концу октября противник продвинулся к Москве на 230—250 км.

7 ноября в Москве на Красной площади состоялся традиционный парад Красной Армии, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции. С парада воинские части уходили на Западный фронт.

16 ноября всей стране стал известен подвиг 28-ми героев дивизии генерала И.В. Панфилова, задержавших на 4 часа продвижение к столице крупной танковой группировки. Почти все они погибли. Широко известны стали слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда».

В конце ноября — декабре ситуация на московском фронте стала критической. На севере немецкие войска прорвались к каналу Москва—Волга. До Москвы оставалось 30 км. На юге ожесточенные бои проходили у города Тулы. За массовый героизм ее защитников Туле присвоено звание «Город-герой».

К 25 декабря угроза обхода Москвы с севера и юга была ликвидирована. Битва под Москвой продлится до 20 апреля 1942 г. За массовый героизм ее защитников Москве присвоено звание «Город-герой». С обеих сторон в Московской битве участвовало более 3 млн человек, до 3 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов, свыше 22 тыс. орудий и минометов.

До 22 декабря немецко-фашистская авиация совершила на Москву 122 налета, в которых участвовало около 8 тыс. самолетов. К городу прорвалось лишь 229 единиц.
На юго-восточном направлении:

19 сентября после полуторамесячных боев столица Украины — Киев был оставлен Советской Армией. За массовый героизм его защитников Киеву присвоено звание «Город-герой».

С 5 августа по 16 октября длилась оборона Одессы, оказавшейся в глубоком тылу врага. За массовый героизм её защитников Одессе присвоено звание «Город-герой». Город был оставлен Красной Армией 16 октября.

К середине ноября немецкими войсками был захвачен почти весь Крымский полуостров. Непобежденным оставался только портовый город Севастополь. Оборона города длилась 8 месяцев. Город падёт 4 июля 1942 г. За массовый героизм его защитников Севастополю присвоено звание «Город-герой».

В ноябре несколько дней в руках немецких войск находился Ростов-на-Дону, считавшийся «ключом» к Северному Кавказу.

К концу года территория, занятая врагом, превысила 1,5 млн кв. км. На этой территории до войны проживало 74,5 млн человек. На оккупированной территории действовали свыше 2 тыс. партизанских отрядов. В 1941 г. бои велись на фронте протяженностью более чем 1000 км. Советские Вооруженный силы потеряли свыше 5,3 млн человек убитых, попавших в плен и без вести пропавших. Число советских военнопленных достигло 2 млн человек.

Категории: Хроника войны
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Операция "Марс" 5 июня 2010 г. Великая Княжна Мария Николаевна в сообществе Вторая Мировая война
Рокоссовский Константин Константинович Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза 25 ноября 2011 г. Императрица Всея Руси в сообществе 1418 Дней и Ночей
История Великой Отечественной Войны 10 мая 2010 г. Великая Княжна Мария Николаевна в сообществе Вторая Мировая война
Императрица Всея Руси 9 февраля 2012 г. 17:35:42 постоянная ссылка ]
Что заставило задуматься?
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


1418 Дней и Ночей > Краткая хроника -1941 год  3 апреля 2011 г. 04:32:11

читай на форуме:
день прощается с землёю.
никто мне не поможет,да? :-\
пройди тесты:
Тест на знание литературы и русского...
Всё не так, как кажется. Глава десятая.
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх